Archive for the ‘Computer’ Category

n program yang paling sering kupakai

2008 April 18

Beberapa waktu yang lalu di Planet Ubuntu tersebar mim “Inilah 10 program yang paling sering kupakai”. Contohnya ini. Caranya sangat mudah, yaitu mengetikkan suatu perintah konsol kompleks tertentu.

Ikut-ikutan ah…

C:\Documents and Settings\Agro>history | awk '{a[$2]++}END{for(i in a){print a[i] " " i}}' | sort -rn | head
'history' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.

C:\Documents and Settings\Agro>

Aduh! Lupa aku!

Pemblokiran situs oleh pemerintah Indonesia

2008 April 10

Buka Pidgin, tiba-tiba aja dapet pesan offline dari teman saya Ferdi. Dikasih link untuk berpartisipasi dalam petisi yang menolak pemblokiran situs-situs tertentu, termasuk YouTube, oleh pemerintah Republik Indonesia.

“Apa pula ini?”, pikirku…

Kausalitas mengharuskan kejadian ini memiliki sebab tertentu. Aku menduga ini pasti gara-gara film yang namanya Fitna itu. Judul itu pertama kali kudengar dari adikku yang di Jakarta beberapa waktu lalu. Udah nonton di YouTube katanya. Selanjutnya nggak sengaja kudengar di radio saat berada di dalam mobil. Berikutnya, ngeliat judul itu di headline sebuah tabloid, entah apa namanya, yang tergeletak di rumah. Terakhir, adikku yang di ITB juga bilang udah nonton, dikasih temennya lewat fasilitas transfer berkas Y!M.

Kutanya temenku yang lagi online, ternyata bener Fitnalah penyebabnya :).

Ah, sepertinya Fitna memang sedang menjadi wadai. Aku sendiri… waktu luangku tidak terlalu banyak untuk menyempatkan mencari atau menonton film tersebut.

Banyak hal yang bisa dibahas tentang topik ini, cuma aku hanya ingin menyampaikan pendapatku tentang pemblokirannya: Sangat tidak setuju! Penyensoran internet tidak sepantasnya dilakukan pemerintah. Memblokir halaman tertentu saja aku tidak setuju, lebih bodoh lagi kalau yang diblokir adalah satu situs penuh! Apa yang pantas dibuka, dan apa yang tidak ingin dilihat, biarkan diserahkan kepada individu masing-masing.

Jangan sampai pemerintahan kita jadi seperti China, yang bahkan membuat Google terpaksa mensensor hasil pencariannya agar sesuai dengan sudut pandang pemerintah.

Multilanguage support in Windows programs

2008 April 6

This post has been moved to singularity.agronesia.net: “Multilanguage support in Windows programs”. Please visit the new server.

Japanese kanji handwriting recognition in Windows XP’s IME

2007 March 31

This post has been moved to singularity.agronesia.net: “Japanese kanji handwriting recognition in Windows XP’s IME”. Please visit the new server.

No need to read this…

2007 February 28

I got a temporary modem to replace the fried one, but the situation is still unideal because the internet has been on and off. Worse, the connection was completely blacked out for the last 2 days.

So, I set out to go to a net cafe to blog stuffs. Of course I’ve prepared the stuffs on my flash disk so I could just copy-paste here.

But alas! After some seconds of browsing the flash disk, the contents just dissapeared from Windows Explorer. I tried plugging to another USB port and guess what?!? The contents are corrupted!!! (many files missing, file names using weird characters, etc…)

That why I hate technology with a passion… They simply don’t work! (oh, you DON’T want me to blog about how my mnemosyne data was corrupted by a UPS failure and I lose 3 days of work (thank God I have a backup)!!! Oh wait, I just blogged it…) Sometimes I think that life would be perfect if I was born a couple of centuries earlier, living as a farmer and not having to deal with the thing called computer…

Nuff ranting and whining. I’ll read some news and then go home…